Vers une pratique du care? Témoignages de sages-femmes en transition vers une nouvelle pratique - Thualagant, Nicole (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2024)
En France, l’offre de soins périnatals se diversifie avec l’implantation des maisons de naissance et la création des filières physiologiques dans les maternités. La volonté, politiquement présentée comme une solution à la médicalisation des accouchements dans un plan d’action en 2004, répond à de nombreux usagers et usagères et à des membres de professions en quête d’un accompagnement dé-technicisé. Dans une perspective du care, l’auteure, dans son article, présente le point de vue de sages-femmes exerçant dans une maison de naissance et dans une filière physiologique. En attribuant de l’intérêt aux connaissances produites sur le care, l’auteure illustre une autre pratique qui est à la fois vécue comme libératrice, mais aussi chargée de résistance. Une alternative pour une minorité de femmes qui reste encore à défendre professionnellement.