Modélisation soutenant l’inclusion numérique des personnes présentant une DI ou un TSA - Lussier-Desrochers, Dany; Normand, Claude; Fecteau, Stéphanie; Roux, Jeannie; Godin-Tremblay, Valérie; Dupont, Marie-Ève; Caouette, Martin; Romero-Torres, Alejandro; Viau-Quesnel, Charles; Lachapelle, Yves; Pépin-Beauchesne, Laurence (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2016)
Notre société numérique offre de nombreux avantages à bon nombre de citoyens. Cependant, les personnes qui présentent une déficience intellectuelle (DI) ou un trouble du spectre de l’autisme (TSA) doivent interagir avec un environnement numérique commun à l’ensemble des citoyens et inadapté à leurs besoins. Cette situation réfère à l’exclusion numérique. Malheureusement, peu de modèles sont disponibles afin de guider les intervenants et les chercheurs sur les moyens à mettre en place pour promouvoir une utilisation efficace et optimale des technologies par ces personnes. Notre équipe a développé une première modélisation des différents enjeux, représentée par une « pyramide d’accessibilité numérique ». En plus de bien identifier les éléments à prendre en compte lors de l’intervention technoclinique, la pyramide offre quelques pistes de solution pour promouvoir l’accessibilité à ces technologies.