Le plan d’intervention en contexte d’intervention comportementale intensive (ICI) : perception des pratiques et des défis - Paquet, Annie; Dionne, Carmen; Rousseau, Myriam (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2019)
La mise en oeuvre de l’intervention comportementale intensive (ICI) nécessite une planification des objectifs et des moyens pour chaque enfant. Ce processus d’individualisation est essentiel à une intervention de qualité. Selon la loi, les établissements doivent rendre compte de la planification des interventions pour chacune des personnes à qui ils offrent des services par le biais du plan d’intervention. Cette étude vise à identifier les pratiques et les défis associés à l’élaboration de ces plans, en contexte d’ICI, du point de vue de membres de l’équipe d’intervention (21 intervenantes, 6 superviseures et 4 professionnelles). L’analyse des entretiens semi-structurés permet de préciser les pratiques et les défis perçus, notamment ceux associés aux caractéristiques de l’ICI (p. ex., son intensité), à la participation des parents dans le processus, au travail interdisciplinaire, à l’individualisation, à l’accès aux données probantes venant appuyer la planification de l’intervention et aux normes de l’établissement.