Pratiques d’enseignement en littératie auprès d’élèves présentant une déficience intellectuelle de moyenne à sévère : recension intégrative des écrits scientifiques - Beaulieu, Judith; Jolicoeur, Édith; Moreau, André; Tremblay, Karine; Brassard, Isabelle; Ruberto, Noémia (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2023)
L’élève présentant une déficience intellectuelle de moyenne à sévère présente des limitations cognitives qui le met à risque de vivre une situation de handicap en littératie (lecture, écriture et oral). Or, des recherches n’ont pas permis d’identifier, dans les écrits scientifiques, des recensions antérieures s’intéressant aux pratiques d’enseignement de la littératie (lecture, écriture et oral) auprès d’élèves âgés de 5 à 19 ans ayant une DI-MS. Il s’agit de l’objet de cet article. La méthode de recension intégrative a permis d’analyser 21 articles scientifiques publiés au cours des 10 dernières années. Les recherches analysées traitent de la conscience phonologique, du décodage, de la reconnaissance de mots, de la compréhension et de la calligraphie. Un des constats majeurs de cette recension est que les recherches concernent beaucoup la lecture, laissant de côté l’écriture et l’oral.