Les normes périjuridiques dans l’idéologie québécoise et canadienne en matière de langue d’enseignement - Proulx, Jean-Pierre (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 1988)
Cette présentation vise l’examen historique des normes périjuridiques qui ont mené à l’adoption des droits linguistiques applicables au Québec en matière de la langue d’enseignement. L’analyse s’effectuera en regard des idéologies québécoise et canadienne. On constatera que l’article 23 de la Charte canadienne des droits et libertés et le chapitre VII de la Charte de la langue française procèdent à l’évidence de deux visions différentes du Québec et du Canada.