Le droit naturel et le droit des gens d’après J. Maritain - Charette, Léon (Revue générale de droit, 1988)
Le droit naturel est un sujet qui déjà depuis longtemps préoccupe les philosophes. L’auteur nous propose dans son essai Droit naturel et le droit des gens une analyse de la théorie générale du droit naturel exposée par J. Maritain. Ce texte l’oblige à passer en revue les divers processus de connaissance mis en oeuvre dans l’élaboration des multiples préceptes du droit naturel. Dans un premier volet l’auteur se laisse guider par les écrits de Paul E. Sigmund commentant cette doctrine, puis il examine dans un deuxième volet certains points suggérés par sa présentation.