La réforme du Sénat : une nécessité dans la perspective d’une véritable Confédération Canada-Québec - Resnick, Philip (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 1993)
Dans ce court texte, l’auteur montre les origines de la demande d’une réforme du Sénat dans l’ouest canadien. Il essaie ensuite de donner trois arguments en faveur d’un Sénat élu : a) renforcer la légitimité de nos institutions centrales; b) jouer un rôle de regard en ce qui touche une éventuelle charte sociale; c) maintenir l’unité du Canada anglais advenant un arrangement confédéral entre le Québec et le reste du Canada. Il conclut, enfin, qu’un Sénat élu sera un moyen d’arriver à une démocratie plus participative et cohérente au Canada.