Les traits constitutifs de l’État fédéral belge - Verdussen, Marc (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 1998)
L’État fédéral belge est né d’une métamorphose progressive, qui s’est opérée au départ d’une structure originellement unitaire. Il s’est formé par le morcellement d’un État souverain, sous la pression de forces centrifuges. De surcroît, il s’est constitué par acheminement, le fédéralisme multinational qui le fonde étant le fruit d’une longue évolution historique.Bien qu’étant soumis à une stratification en trois niveaux superposés de gouvernement et composé de plusieurs collectivités fédérées, l’État fédéral belge est traversé par une profonde bipolarisation entre une population flamande et une population francophone. Sa survie est très largement tributaire de la volonté des partenaires de préserver une « tolérance réciproque », selon l’expression de Michael Walzer.