L’avenir du droit et des juristes : trois scénarios - Belley, Jean-Guy (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 1999)
Quelles seront l’importance du droit et la place des juristes dans la société du XXIe siècle ? Se référant aux thèses défendues respectivement par Tim Murphy, Yves Dezalay et Gunther Teubner, l’auteur esquisse trois scénarios d’avenir : 1° le droit perdra la place centrale qu’il a occupée dans l’imaginaire social depuis les débuts de la modernité; 2° la communauté des juristes sera de plus en plus inféodée à la logique économiste du milieu des affaires; 3° la régulation juridique de la société et le rapport du droit avec les autres discours spécialisés seront de type procédural plutôt que substantif. Considérés globalement, ces trois scénarios imposent, selon l’auteur, trois défis que les juristes, et en particulier les professeurs de droit, devront relever : la connaissance lucide de la culture juridique, la vigilance critique à l’égard des usages sociaux du droit et la sophistication épistémologique de la science juridique.