La filiation réinventée : l’enfant menacé ? - Pratte, Marie (Revue générale de droit, 2003)
En juin 2002, entrait en vigueur la Loi instituant l’union civile et établissant de nouvelles règles de filiation. Le législateur québécois osait alors, pour la première fois, reconnaître la parenté homosexuelle : un enfant peut dorénavant avoir deux parents de même sexe. Ce texte analyse les fondements et l’étendue de cette importante réforme et tente d’en évaluer l’impact sur l’enfant.