« Quand le problème, c’est aussi la solution » : les gangs de rueet la multiplication des systèmes normatifs de prise en charge pénale - Sylvestre, Marie-Ève (Revue générale de droit, 2010)
Dans cet article, l’auteure entend démontrer que la façon dont on a problématisé les gangs de rue, c’est-à-dire de façon à la fois trop large et trop restreinte, a mené à la multiplication des systèmes de prise en charge pénale, en particulier à l’utilisation combinée des systèmes normatifs que constituent le droit criminel, le droit pénal réglementaire et le droit administratif de l’immigration, et à une expansion de la sphère de contrôle répressive. Or, le recours concurrent à différents systèmes normatifs a des conséquences dramatiques pour les communautés visées par les gangs de rue, essentiellement des communautés pauvres et à forte prédominance ethnique, exacerbant ainsi les tensions avec les représentants de l’État, entretenant les préjugés et contribuant au maintien de leurs conditions précaires et à la production de la délinquance juvénile.