Le double mandat des organismes d’autoréglementation et la protection des investisseurs : le cas de l’OCRCVM - Biron, Julie (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2012)
L’Organisme canadien de réglementation du commerce des valeurs mobilières (OCRCVM), qui représente les intérêts d’une partie importante des professionnels œuvrant dans le domaine de l’industrie des services financiers, agit également dans l’intérêt du public investisseur. Or, dans ce cadre, quelle est l’étendue du rôle que le législateur québécois désire confier à cet organisme ? Comment l’OCRCVM gère-t-il les conflits d’intérêts qui découlent de son double mandat ? Dans quelle mesure les règles adoptées par l’OCRCVM desservent-elles les intérêts des investisseurs ? Dans l’optique de répondre à ces questions, le présent texte explore le fonctionnement ainsi que les objectifs poursuivis par l’OCRCVM, les pour et les contre de l’autoréglementation, et analyse la contribution de cet organisme à la protection des droits du public investisseur.