Accompagnement et injonctions sociales dans les tribunaux de santé mentale - Dumais Michaud, Audrey-Anne (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2017)
Depuis les années 90, les tribunaux spécialisés ont émergé dans le paysage judiciaire. Cet article s’intéresse particulièrement aux tribunaux de santé mentale, conceptualisés comme étant le fruit d’une hybridation entre le droit et la psychiatrie. S’inscrivant dans le cadre d’une thèse, cet article exposera la manière dont les discours concernant la santé mentale et la normativité sociale sont intégrés dans ce type de tribunal et influencent leurs pratiques. Plus précisément, il sera illustré que les injonctions liées au récit biographique, à la responsabilité et à l’activation sont déterminantes dans le parcours des personnes interpellées par ce tribunal. Le regard transversal permettra d’éclairer la tension entre vulnérabilité sociale et régulation pénale des problèmes sociaux complexes.