L’influence du théâtre dans la rhétorique des tribunaux canadiens - Caron, Vincent (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2019)
Si les liens entre le théâtre et la salle d’audience ont beaucoup été étudiés, on ne peut en dire autant des interactions entre le théâtre et la décision judiciaire. Pourtant, l’influence du théâtre dans l’esthétisme des décisions est bien palpable en droit canadien. Par ailleurs, le théâtre contribue de diverses manières à la réflexion juridique, soit en servant de support pédagogique à la compréhension de la règle, soit en servant de support expressif aux magistrats, soit en servant de support justificatif à l’exercice d’un pouvoir discrétionnaire ou encore comme outil rhétorique. La polyvalence du théâtral porte à croire que la formation du juriste n’est pas complète tant qu’il ne possède pas une culture théâtrale.