Réflexions sur la rencontre de la recherche scientifique et de la fiction dans le contexte de la violence génocidaire. Autour du roman « Un Silence de pierre et de cendre » de Muriel Paradelle - Paradelle, Muriel (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2019)
Pourquoi vouloir parler de sa recherche et, surtout, avoir le désir de la transmettre à travers un roman, et, qui plus est, un roman policier ? Quels ont été les défis rencontrés tant au niveau de la recherche que de la narration fictionnelle, et, en contrepartie, quels ont été les apports de cette écriture autre ? Telles sont les interrogations auxquelles cet essai entend répondre, qui s’intéresse à la rencontre de la recherche scientifique — ici, en droit et sociologie du droit — avec la littérature de fiction, lorsque ces deux discours sont, en outre, aux prises avec un objet de recherche dérangeant de par sa nature, son ampleur et sa gravité, à savoir l’extrême de la violence génocidaire. L’apport du présent article à la réflexion réside essentiellement dans l’approche « de l’intérieur » de la problématique, puisque l’auteure s’est elle-même lancée dans cette aventure d’écriture à travers un roman, en grande partie nourri par ses propres recherches, paru sous le titre Un Silence de pierre et de cendre. Ce faisant, cet essai s’inscrit dans le champ en plein développement des études interdisciplinaires mêlant le domaine des lettres à la sociologie, à l’histoire, au droit…, et qui positionne la littérature au coeur de la circulation des idées.