La culture juridique de la marginalisation : le système poreux du droit des favelas de Rio de Janeiro - Bastos e Silva, Viviane (Revue générale de droit, 2019)
Cet article analyse la manière dont le droit de l’État promeut la ségrégation spatiale et comment fonctionne le système des droits dans le territoire ségrégué. L’objet de cette étude, ce sont les favelas de la ville de Rio de Janeiro au Brésil. Même si certaines favelas ont plus de 100 ans, l’illégalité et la précarité — temporelle et matérielle — sont encore considérées comme étant constitutives des favelas. L’absence de reconnaissance de cette zone s’étend à l’individu qui y réside : sa vie n’est pas validée ou alors elle l’est, mais accompagnée de contraintes. La favela est donc un espace dévalorisant et déprécié, dans lequel les résidants n’ont qu’une citoyenneté limitée. Le conflit entre les normes juridiques et le système interstitiel de droits dans les favelas montre bien que non seulement le droit n’est pas intéressé aux besoins des résidants des favelas (omission), mais encore exclut-il ceux-ci (action). En d’autres termes, la loi sert à construire et à perpétuer la marginalisation, y compris celle de l’espace physique de ces citoyens.