Le préjudice d’impréparation en matière médicale - Gout, Olivier (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2020)
Le préjudice d’impréparation en matière médicale a fait son apparition très récemment en droit français. Il vise à indemniser le préjudice moral tenant au choc subi par la victime qui apprend qu’un risque médical dissimulé, auquel elle n’a donc pas pu se préparer, s’est réalisé. Ce préjudice se justifie par le droit à la dignité du patient et par le droit à l’intégrité du corps humain, l’information étant dorénavant élevée au rang de droit fondamental. Le préjudice d’impréparation soulève toutefois de nombreuses difficultés comme celle de son évaluation ou encore celle de son articulation avec d’autres chefs de préjudice, telle la perte de chance associée à la renonciation à un acte médical. La présente étude tente donc de brosser le portrait de ce préjudice encore, semble-t-il, en cours d’élaboration.