L’indemnisation des préjudices d’angoisse en droit français - Porchy-Simon, Stéphanie (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2020)
Récemment reconnu en droit français, le préjudice d’angoisse connaît des applications dans des domaines variés, mais deux principales hypothèses peuvent en être distinguées. La première est celle selon laquelle l’angoisse est liée à un risque médiat d’atteinte à l’intégrité corporelle, comme, dans le cas emblématique en droit français, de l’exposition aux poussières d’amiante. La seconde est liée à la reconnaissance d’un préjudice parfois dit de mort imminente, la victime étant confrontée au risque de sa propre mort. Ayant suscité une attention accrue à la suite de la vague d’attentats que la France a connue depuis 2015, ce préjudice d’angoisse est en voie d’être pleinement reconnu en droit français.