Le préjudice esthétique : entre identité et altérité - Lacroix, Mariève (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2020)
Trop souvent confiné dans l’acception normalisante sur laquelle se fonde le recours aux barèmes d’évaluation, le concept de « préjudice esthétique » peut être conçu autrement. Celui-ci allie en effet identité et altérité, puisqu’il ne résulte pas seulement de la transgression du droit à l’intégrité de la victime, mais également de celle d’un faisceau de droits fondamentaux protégés par la Charte québécoise. L’autrice proposera, en ce sens, un traitement novateur du préjudice esthétique et le rapprochera d’une atteinte aux droits à l’honneur, à la vie privée (par l’entremise de sa composante de l’image) ou encore à l’égalité.