Les débats sur la légitimité de la traite négrière transatlantique au tournant du XVIe siècle : une illustration des « luttes d’articulation » entre experts? - Martineau, Anne-Charlotte (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2020)
L’objectif du présent article est de partir d’un exemple historique pour mieux comprendre les rouages de l’expertise. Comment se déroulent les « luttes d’articulation », pour reprendre la formule de David Kennedy, par lesquelles certains experts réussissent à imposer leur propre vision du monde et à fournir des solutions aux crises environnantes? Pour réfléchir à cette question, nous partirons des débats juridico-théologiques qui eurent lieu au tournant du XVIe siècle sur la légitimité de la traite négrière transatlantique et essayerons de comprendre comment les premiers membres de l’École de Salamanque — ceux-là mêmes qui sont considérés comme étant les « pères du droit international » — ont pu inscrire la traite dans l’optique d’une éthique ou d’un droit du commerce.