Les quotas de femmes pour les entreprises et l’interdiction du burkini - Rosenblum, Darren (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2020)
Le présent article décrit la manière dont les théoriciennes et militantes du féminisme ont réussi à inscrire leurs idéaux dans la fabrique du droit et dans la culture française, ainsi que la façon dont les non-féministes ont commencé à s’approprier ces idéaux. Le féminisme français, en jouant un rôle critique dans l’adoption de la Loi no2000-493 du 6 juin 2000 tendant à favoriser l’égal accès des femmes et des hommes aux mandats électoraux et fonctions électives [Loi sur la parité], qui exige que la moitié des candidats à un mandat électoral public soient des femmes, a tout d’abord provoqué un changement dans l’universalisme français quant au respect des différences de sexe. Malgré son succès mitigé, la Loi sur la parité a fait progresser l’inclusion politique des femmes en France. Ensuite, ces valeurs se sont fondues dans les normes étatiques et les valeurs publiques françaises. Cependant, alors même qu’elles s’imbriquaient dans les valeurs de l’État, ces valeurs ont commencé à être utilisées par la classe politique afin de promouvoir un certain nombre d’exclusions : en premier lieu, l’exclusion des musulmanes françaises d’une pleine participation à la République par l’interdiction du port du voile et de la burqa, suivie par d’autres exclusions fondées sur la classe et le sexe au moyen des quotas au sein des conseils d’administration (QCA) et, plus récemment, l’exclusion des musulmanes par l’interdiction du burkini.