La coopération des pays tiers et la gestion des migrations dans l’espace euroméditerranéen - Hammamoun, Saïd (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2022)
L’objet de cet article est d’explorer le processus de gestion de la politique européenne de migration, ainsi que les formes sous lesquelles il se décline dans le cadre des relations euroméditerranéennes. L’article soutient l’idée selon laquelle l’implication des pays du sud de la Méditerranée est intimement liée à la construction de la dimension externe de la politique européenne de migration. Or, cette dimension externe n’est pas exempte d’ambiguïtés, ce qui explique à bien des égards le fait que la coopération avec ces pays s’est diluée dans un processus global de sécurisation des frontières de l’Union européenne. L’article se penche ensuite sur les limites de cette gestion afin de démontrer que la coopération avec les pays du sud de la Méditerranée n’a pas su s’affranchir des incertitudes de la gouvernance externe de la politique migratoire de l’Union européenne.