Fin de la partie pour les Dark Patterns ? Étude des stratégies et outils employés par les acteurs du milieu et les autorités publiques pour lutter contre les Dark Patterns dans les jeux vidéo - Burelli, Thomas; Dykukha, Marie; Liu, Haoran (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2023)
Depuis les années 1970, le marché des jeux vidéo considérablement a évolué. Il a notamment vu l’émergence de nouveaux modèles d’exploitation et de monétisation au cours des années 2000. Selon les nouveaux modèles d’exploitation, les jeux vidéo sont considérés comme un service et non plus comme un produit vendu aux consommateurs une fois pour toutes. Les studios ayant adopté ces nouveaux modèles d’exploitation des jeux vidéo ont mis au point diverses stratégies — qualifiées par les auteurs de Dark Patterns — visant à maximiser l’engagement des joueurs et leurs dépenses dans les jeux. Quelques études récentes ont commencé à établir un lien entre les Dark Patterns et des effets psychiques et physiques délétères chez les joueurs. Ils peuvent notamment les conduire à perdre le contrôle du temps consacré à la pratique des jeux vidéo, ainsi que de leurs dépenses. Face à l’usage de ces Dark Patterns dans les jeux vidéo et leurs effets auprès des joueurs, il est important de se demander dans quelle mesure ce phénomène est pris au sérieux par les acteurs de l’industrie et les autorités publiques. Ont-ils conscience de ce phénomène et, le cas échéant, que font-ils pour lutter contre la présence et les effets des Dark Patterns dans les jeux vidéo? Pour répondre à ces questions, nous nous intéresserons d’abord aux pratiques des acteurs de l’industrie des jeux vidéo. Nous étudierons dans cette contribution l’utilisation de ces Dark Patterns et des mesures de régulation mises en place par les acteurs de l’industrie, le cas échéant. Dans un second temps, nous nous intéresserons aux stratégies et aux mesures adoptées par les autorités publiques dans les plus grands marchés de jeux vidéo à travers le monde, soit les États-Unis, l’Union européenne, la Chine, la Corée et le Japon. Nous verrons que diverses stratégies plus ou moins globalisées et plus ou plus moins coercitives sont aujourd’hui déployées pour lutter contre l’usage des Dark Patterns dans les jeux vidéo.