Apprendre en et par un collectif dans l’instruction du travail éducatif : accueil et orientation de jeunes mineurs délinquants placés en hébergement judiciaire - Olry, Paul (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2021)
Les éducateurs de la protection judiciaire de la jeunesse (EPJJ) ont en charge l'accueil et de l'orientation de jeunes mineurs délinquants (JMD) placés sous main de justice dans les structures d'hébergement éducatif, en alternative à l'incarcération. Dans ces structures de placement temporaire, très coûteuses en fonctionnement, les professionnels tentent entre eux d'instruire un travail éducatif auprès de ces jeunes puisqu’ils ont pour prescription « d’élaborer avec ces derniers une solution durable d'insertion sociale, scolaire ou professionnelle ».