La technologie au service de la formation pratique : la captation vidéo de manipulations et d’interventions chirurgicales dans le cadre d’une technique en santé animale - St-Pierre, Émilie; Deschenes, Valérie; Duranleau, Josée (Revue hybride de l'éducation, 2021)
La pandémie de la COVID-19 a forcé la fermeture de nombreux établissements scolaires (OCDE, 2020). Alors que l’enseignement à distance a permis la continuité des apprentissages académiques, il en a été autrement pour la continuité des enseignements pratiques (OCDE, 2020). Cet article présente le point de vue d’une conseillère pédagogique et d’une enseignante en technique en santé animale du cégep de Saint-Félicien relativement à l’utilisation d’un système de captation vidéo pour le maintien des apprentissages pratiques à distance. L’article situe d’abord le contexte ayant mené à l’installation dudit système avant d’aborder l’utilité de celui-ci dans le cadre de l’enseignement pratique.