Points de vue d’élèves ayant des besoins particuliers et de leurs personnes intervenantes sur un Programme d’activités de plein air - Ouellet, Cassandre; Tavares-Lemay, Alexandra; Grenier, Johanne (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
Les élèves ayant des besoins particuliers (EBP) éprouvent des difficultés de participation en éducation physique (Wang, 2019). Les activités de plein air peuvent pallier leurs difficultés par leur effet sur le sentiment d’efficacité personnelle (Russell et Walsh, 2011). Le but de la recherche est de décrire les perceptions d’EBP (n=12) du secondaire et de personnes intervenantes (n=6) sur un Programme d’activités de plein air. Des entrevues semi-dirigées révèlent des propos associés aux expériences vicariantes, aux expériences actives de maitrise et à la persuasion verbale (Bandura, 2007), entre autres, par l’établissement d’un climat émotionnel sécuritaire et aux défis optimaux offerts.