École inclusive : analyse didactique d’un dispositif d’autorégulation (DAR) - Hérin-Theulière, Hélène; Toullec-Théry, Marie (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
En 2018, en France, un Dispositif d’AutoRégulation (DAR), inclusif, novateur et expérimental voit le jour. Il fait coopérer, au sein d’une école, une équipe médicosociale et enseignante, dont une enseignante en surnuméraire. Un cahier des charges (2021, 2024) explicite sa double visée : la scolarisation d’enfants avec autisme, à temps complet, dans les classes dites ordinaires et la mise en place de principes d’autorégulation pour tous les élèves (avec ou sans autisme). Cet article, fondé sur un cadre théorique didactique, tente de comprendre comment, dans une école, est organisé le DAR et ce que font, dans leurs pratiques, une enseignante en surnuméraire et une enseignante d’une classe.