Les facilitateurs et les obstacles à la situation d’inclusion scolaire d’élèves francophones issu·e·s de l’immigration récente - Montesano, Gabrielle; Papazian-Zohrabian, Garine (Revue hybride de l'éducation, 2024)
Puisqu’elles et ils maitrisent le français, les élèves francophones issu·e·s de l’immigration récente (EFIIR) au Québec sont souvent directement inclus·e·s en classe ordinaire (Rousseau et al., 2014). Pour promouvoir leur plein épanouissement, l’inclusion scolaire, basée sur le socioconstructivisme, est le concept à mobiliser (Prud’homme et al., 2011). Cet article fait état des résultats du premier objectif de notre mémoire de maitrise, soit de documenter les facilitateurs et les obstacles à la situation d’inclusion scolaire des EFIIR. Les facilitateurs relevés sont, entre autres, relatifs au soutien du personnel, et les obstacles, aux mathématiques, à la diversité du français et aux relations sociales.