Le leadership inclusif des conseillères pédagogiques dans la mise en oeuvre des pratiques d’enseignement du vocabulaire en contexte plurilingue - Paré, Mélanie; Croguennec, Florence; Dominé, Sophie (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2025)
Cet article présente les résultats d’une étude menée auprès de conseillères pédagogiques (CP) ayant collaboré à un projet de développement de pratiques d’enseignement du vocabulaire en milieu défavorisé et plurilingue dans une école de Montréal. Des collaborations étroites ont été facilitées entre les personnes enseignantes et le personnel des services complémentaires autour de certaines pratiques, comme le coenseignement, l’enseignement à partir de la littérature jeunesse et l'accroissement des interactions entre les élèves. Les résultats permettent d'identifier des pratiques observées pendant le projet ainsi que des obstacles et des conditions facilitantes au développement de pratiques inclusives dans des contextes similaires.