Effets de la lecture à haute voix par le parent sur le développement du vocabulaire réceptif d’enfants de 3 et 4 ans ayant un retard global du développement - Veilleux, Josianne; Beaulieu, Judith; Ruberto, Noémia (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2025)
Les effets de l’accompagnement parental en littératie, notamment sur le développement du vocabulaire des enfants de 3 et 4 ans présentant un retard de développement global (RGD), sont peu documentés. Pourtant, il est crucial d’approfondir ces connaissances, car une intervention précoce en littératie permettrait de lutter contre les inégalités (Tazouti et al., 2020), en plus de favoriser la réussite éducative et éventuellement la participation sociale. Cet article vise à décrire les effets de la lecture à haute voix par les parents sur le développement du vocabulaire réceptif de leur enfant ayant un RGD.