Le cinéma dans les usines - Vanasse, Jean-Paul (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 1952)
Cet article a pour but de renseigner le lecteur sur l'utilisation du cinéma comme moyen de formation pour les milieux du travail. L'auteur, au moyen d'exemples, en souligne le rôle social vis-à-vis les groupes de la société, le rôle d'information et d'éducation vis-à-vis les travailleurs eux-mêmes (renseignements sur l'industrie, les affaires, les organisations ouvrières, les comités mixtes de production, les relations patronales-ouvrières, la sécurité industrielle et sociale, etc...). Les patrons et les ouvriers se convainquant de plus en plus des possibilités du cinéma adoptent à l'endroit des cinéastes une attitude d'étroite coopération. De l'utilisation de ces films accompagnés de discussion ou de causerie, résulte une plus grande collaboration entre employeurs et employés avec toutes les conséquences heureuses qui en découlent.