La technique et les valeurs humaines - XII, Pie (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 1953)
SommaireA chaque année depuis son accession au souverain pontificat, le Pape Pie XII profite de la fête de Noël pour adresser un message à l'univers entier. Il y aborde toujours un sujet qu'il considère d'une importance primordiale. Le dernier message du 25 décembre 1952 porte sur l'organisation de la société humaine et sur les rapports entre les peuples. Le pape souligne l'éminente dignité de la personne humaine et prend sa défense contre un danger en train de la menacer : son étouffement par la technique et l'organisation. Comme ces profondes vérités doivent être constamment à l'esprit de tous ceux qui s'occupent de relations du travail, nous avons extrait de ce message certains passages qui valent la peine d'être médités.