Sur la politique du plein emploi - Perroux, François (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 1955)
SommaireL'auteur tente de démontrer ici l'insuffisence de la doctrine du plein-emploi sous ses formes keynésiennes. A partir d'un rapport de l'ONU (1949), il y fait une critique de la politique de demande effective. Il définit, ensuite, le type et les organes de l'économie à l'intérieur de laquelle s'inscrit la politique qu'il préconise et étudie les formes de cette politique dans trois cas: celui d'une économie procédant à une reconversion et à une libéralisation de ses échanges, subissant une contraction subséquente à un slump américain et organisant sa croissance de longue période à l'échelle du monde.