Les données nouvelles des relations du travail en Europe depuis la deuxième guerre mondiale - Cardin, Jean-Réal (Relations industrielles / Industrial Relations, 1965)
L'auteur se propose, dans la présente étude, de caractériser les changements survenus depuis la deuxième guerre mondiale dans les systèmes de relations industrielles des principaux pays de l’Europe occidentale. Il y insiste particulièrement sur l'évolution des contextes et des idéologies et leur incidence sur les structures et les fonctions des partenaires sociaux, patronats et syndicats. Les principaux pays étudiés sont la Grande-Bretagne, la France, l’Allemagne de l’Ouest, la Belgique, les Pays-Bas, la Suède et le Danemark.