Profil psychologique des étudiants canadiens-français au M.B.A. : conséquences pour une politique de sélection - Allaire, Yvan; Toulouse, Jean-Marie (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1973)
Cet article présente les résultats d'une étude du profil psychologique d'étudiants canadiens-français inscrits dans des programmes de maîtrise en administration des affaires (M.B.A.). L'objectif de l'étude est de comparer le profil de ces étudiants aux profils de l'entrepreneur et du«  manager » suggérés par les études sur ces deux types d'agent économique. Dans l'ensemble les étudiants ont un profil se rapprochant davantage du«  manager » que de l'entrepreneur ; cependant une forte proportion d'entre eux montre un profil se rapprochant ni de l'entrepreneur ni du manager. On montre de plus comment cette information pourrait être utilisée pour formuler une politique de sélection des candidats à un programme de M.B.Â.