La relation entre le contexte de l'évaluation du rendement et l'indulgence de l'évaluateur - Morin, Denis; Murphy, Kevin; Larocque, Alain (Relations industrielles / Industrial Relations, 1999)
La présente étude s'insère dans les multiples efforts de recherche déployés pour mieux circonscrire les paramètres de l'évaluation du rendement. À partir du modèle de Murphy et Cleveland (1995), les auteurs développent une méthodologie originale qui permet de tester empiriquement auprès de 106 fonctionnaires de la fonction publique québécoise la motivation de l'évaluateur à produire des évaluations indulgentes de leurs subordonnés. Les résultats révèlent que l'indulgence s'avère une réponse à un contexte défavorable d'évaluation : les variables contextuelles influencent significativement les appréciations faites par l'évaluateur.