Régulation sociale et action collective pour l'emploi en France - Thuderoz, Christian; Trompette, Pascale (Relations industrielles / Industrial Relations, 1999)
L'apparition récente, dans le paysage institutionnel français, d'accords d'entreprise sur l'emploi conduit l'analyste à s'interroger sur la nature du processus aboutissant à de tels compromis sociaux (s'agit-il d'un processus d'échange ?), sur les produits de cette activité (comment caractériser ce type d'accords collectifs ? Où réside la novation ?) et, enfin, sur le sens de ces compromis (en termes de légitimité comme en termes d'action collective pour l'emploi). En mobilisant une sociologie attentive aux processus, cet article explore cette nouvelle dynamique de négociation. On s'attachera à la comprendre comme une forme étendue de régulation conjointe, érigeant l'entreprise comme espace pertinent d'expérimentation de nouvelles pratiques contractuelles et dans laquelle le jeu et les arrangements des acteurs locaux occupent une place centrale.