Une démarche communautaire à partir de soins infirmiers - Sagot, J.; Collières, M.-F.; Maurel, E. (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1979)
L’Union nationale des Associations de centres de soins a été créée en 1974 pour s’opposer à la fois au contrôle étatique et aux pratiques de soins libérales. Il s’agit de « promouvoir une nouvelle organisation des soins, en liaison avec l’animation sociale et culturelle du quartier et avec la participation directe des usagers ». Tous les centres adhérents à l’UNACS ont un conseil d’administration où les usagers sont majoritaires; les financeurs (Caisse maladies, Mairies) n’ont aucun siège de droit. Les usagers appartiennent généralement à des organisations syndicales ou politiques de « gauche », non-communistes à tendance auto-gestionnaire.Les Centres de soins fraient la voie à des rapports sociaux nouveaux : en remettant en cause les rapports soignant-soigné, dominant-dominé, en permettant l’interpénétration du champ professionnel et du champ politique, en modifiant les rapports de travail et de pouvoir entre les partenaires en présence.On présente deux exemples concrets de centres de soins (soins infirmiers et aides-ménagères).