Groupes en lutte à Paris - Matthieu, Maïté; Forest, Elisabeth; Tissier, Pascale (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1980)
Trois actions de mobilisation sont relatées ici. La Confédération syndicale du cadre de vie intervient dans le 13e arrondissement pour contester avec les habitants les modalités d’établissement des impôts locaux pour les locataires; elle aide en outre un groupe de militants qui tentent d’obtenir la création d’un parc de jeux pour enfants dans le quartier.14eL’association Vivre dans le 14e arrondissement regroupe des comités d’immeubles et des mouvements de défense du quartier. Elle a combattu avec succès la construction d’une autoroute dans le quartier, obtenu la limitation de la construction de tours d’habitation, essaie de contrôler que le réhabilitation des immeubles soit faite en fonction des intérêts de la population du quartier.L’Atelier populaire d’architecture et d’urbanisme du Marais (APAUM) regroupe des architectes qui travaillent avec les habitants pour s’opposer aux projets de rénovation de certains îlots du quartier par des promoteurs privés, mais aussi par la société publique de H.L.M. Toutes les interventions sont élaborées en étroite association avec les habitants.