Participation populaire et gestion de l’habitat en Amérique latine - De Roo Lemos, Noëlle (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1980)
À partir d’exemples de participation populaire à la gestion de l’habitat, tant rural qu’urbain, au Mexique surtout, l’article démontre que les programmes pour l’amélioration de l’habitat ne doivent pas être de simples expédients politiques destinés à tranquilliser les populations, mais plutôt le résultat d’efforts visant à améliorer l’ensemble des conditions de vie. La participation populaire ne peut pas être qu’une intervention plus ou moins volontaire de la population dans l’exécution de tâches programmées mais bien un processus actif d’intervention dans la structure du pouvoir. Les projets de développement de la vallée de Chamal (Tamaulipas, Mexique), des architectes aux pieds nus sont pour l’auteur des exemples positifs de participation populaire sur lesquels elle base se réflexion.