La recherche-action ou aspects d’un débat plus large sur l’intellectuel et son rapport à l’action - Offredi, Claudine (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1981)
À partir de son expérience de recherche l’auteur s’interroge sur les rapports entre savoir et action. Dans ce contexte la recherche-action doit être considérée comme une forme d’engagement du chercheur qui ne va pas sans soulever un certain nombre de difficultés. Si le chercheur doit alors assumer de nouveaux rôles et fonctions par rapport aux groupes avec lesquels il se lie, il demeure néanmoins inscrit à l’intérieur d’un système scientifique dont il dépend.La communauté scientifique impose des règles strictes et l’implication sociale comporte ses exigences particulières. Dans le cadre de la recherche-action le chercheur doit donc se situer à la fois par rapport aux acteurs officiels, ceux qui commanditent le projet, et par rapport aux acteurs qui constituent, sur le terrain, le véritable objet de la recherche. Le défi de la recherche-action est de gérer cette double allégeance.