De l’éducateur-chercheur à l’animateur sociologue : science de la formation et formation à la science à Peuple et Culture - Saëz, Guy; Claude, J.-F. (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1981)
L’article retrace le développement historique de la problématique formation-animation-recherche au sein de l’association d’éducation populaire Peuple et Culture.Les méthodes de l’entraînement mental et de l’enquête de milieu en particulier ont caractérisé l’action de formation de l’organisme. Dans les débuts, on refuse que les démarches de formation et de recherche soient séparées, mais leur différenciation ira en s’accroissant avec l’entrée en scène des animateurs au cours des années soixante, puis des sociologues plus récemment.Comment vont dès lors s’articuler les fonctions d’animation, de formation et de recherche en vue de l’action ? Peuple et Culture en dégage une synthèse qui laisse entrevoir ce que pourrait être un intellectuel collectif à une période où on ne peut plus nier la division du travail.