L’intervention sociologique - Dubet, François; Wieviorka, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1981)
Consacrée jusqu’ici à l’étude du mouvement contestataire, l’intervention sociologique prônée par Alain Touraine peut se décrire comme un processus qui, à partir de la mise en interrelation des chercheurs et des acteurs concernés aboutit à l’instauration d’un va-et-vient entre l’analyse et l’action, entre les chercheurs et les acteurs.Les diverses composantes de ce type d’intervention sont présentées ici : nécessité d’une demande d’analyse par les acteurs, constitution de groupes d’analyse, mise en situation des acteurs en vue de créer les rapports sociaux, statuts et rôles des sociologues-chercheurs, phase de « sociologie permanente ».L’intervention sociologique est organisée en fonction d’un objectif de connaissance et elle vise à comprendre comment se construisent l’action collective et les mouvements sociaux. Pour les militants, il apparaît que la connaissance des processus de formation de leur propre action leur est utile, d’autant qu’ils pensent que la lutte qu’ils mènent est centrale dans le type de société qui se construit sous leurs yeux et dont ils veulent être acteurs.