La formation des adultes et le développement - Meister, Albert (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1981)
S’agissant des pays en voie de développement, lorsqu’on parle de formation des adultes, c’est essentiellement l’alphabétisation fonctionnelle (liée au travail) et l’enseignement des techniques élémentaires qu’on évoque.L’échec reconnu des campagnes d’alphabétisation doit conduire à remettre en cause plusieurs vérités non démontrées sur lesquelles elles reposaient, telles la prétendue soif d’apprendre, la volonté de changement, la transformation des attitudes face au travail et au développement, l’évolution vers une vie plus démocratique, la réduction des inégalités sociales, la diminution de la violence.Que va-t-il advenir des programmes de formation des adultes en période de restriction des budgets ? N’est-on pas en train de considérer que les populations marginales n’ont d’autre fonction historique que de contribuer à créer la plus-value indispensable au développement et à l’amélioration des niveaux de vie de la population intégrée ?