Mouvement homosexuel et modernisation technocratique : l’exemple des services sociaux spécialisés pour les homosexuels - Renaud, Gilbert (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1982)
Si la mise sur pied dans un Centre de services sociaux d’un programme adapté aux besoins des homosexuels marque une étape vers la fin de l’oppression de ces derniers dans les services psychosociaux, il faut se garder de l’associer trop rapidement au projet de libération qui anime le mouvement homosexuel. On risquerait de confondre libération et modernisation.De l’utopie de départ qui visait une réappropriation par la communauté de sa propre gestion et une véritable emprise sur les services dont elle avait besoin, on a abouti à une institutionnalisation et à un élargissement du marché professionnel des services psychologiques.Les homosexuels doivent maintenant se fondre dans la masse de ceux qui luttent contre la domination des appareils. Ils sortent des coulisses pour devenir des acteurs sociaux.