Seront-ils les vaincus de l’histoire ? - Tachon, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1982)
Après avoir dressé un tableau des jeunes face à l’emploi en France, des diverses analyses qui sont faites de cette situation, l’auteur réfère à une étude qu’il a menée auprès des jeunes des centres d’hébergement de l’agglomération de Lyon. Y sont décrits les comportements des jeunes face au travail et à l’exploitation dont ils sont l’objet, leur révolte, leurs aspirations.Ces jeunes dont les pratiques sociales deviennent les analyseurs de notre société vont-ils constituer une génération oubliée, sacrifiée ? « Rien ne se fera sans la mobilisation de l’ensemble des forces sociales et la participation des jeunes eux-mêmes. » Voeux pieux ou réalité de la prise de conscience des populations des sociétés industrielles ?