Pourquoi le mouvement pour la paix ne rallie-t-il pas tout le monde ? - Spencer, Metta (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1984)
Quelles sont les raisons qui expliquent pourquoi le mouvement pour la paix ne recrute pas tout le monde et comment se fait-il que la question du désarmement ne soit pas, au Canada, une priorité politique ? Selon l’auteure, la complexité des questions soulevées par le problème de la course aux armements et, en corollaire, l’insuffisance des repères partiels, en l’absence de référence idéologique permettant de saisir les événements dans leur ensemble, pourraient expliquer la situation. Les intellectuels sont ici invités à construire cette vision du monde cohérente et nécessaire pour encourager une participation élargie aux mouvements pour la paix.