Militarisme et pacifisme : une approche féministe - Aronoff, Phyllis (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1984)
Cet article examine le phénomène du militarisme à la lumière de l’analyse féministe du patriarcat et permet de faire le lien entre la violence à l’échelle politique et celle qui s’exprime dans la vie quotidienne des femmes. La non-violence « naturelle » des femmes est un mythe et il a des implications. Il faudrait plutôt envisager une approche « naturelle » des femmes et ce qu’elle implique. Quel serait l’apport potentiel d’une approche féministe au pacifisme, dans le mouvement pour le désarmement et la paix, tant au niveau des priorités que des modes de fonctionnement ?