Les rapports entre déracinement et enracinement culturel dans le cadre des phénomènes de migration et de transmission de connaissances - Nicolet, M.; Perret-Clermont, A.-N. (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1985)
Cet article, empruntant son cadre théorique à la psychosociologie de l’apprentissage, se propose d’étudier la nature des obstacles, des malentendus, des difficultés de compréhension pouvant apparaître lors de l’établissement, au sein de la situation didactique, d’une communication entre maître et enfants de migrants à propos d’objets de savoir.En particulier, il sera analysé l’impact sur la relation didactique, de la cristallisation d’autres enjeux que ceux contenus dans la transmission de connaissances et du transfert possible de significations de l’expérience de la migration à celle de la scolarisation, toutes deux présentant des analogies par le fait qu’elles questionnent les liens avec la culture et le milieu d’origine.Dans la dernière partie, la question sera abordée de savoir si l’école peut être autre chose qu’un facteur de déracinement et qu’un lieu de stigmatisation, et si elle peut, et à quelles conditions, devenir l’occasion d’un meilleur enracinement et d’une élaboration des rapports entre univers de référence différents.