La construction collective de significations : un projet de systématisation d’expériences - Zúñiga, Ricardo (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1986)
Une crise des savoirs affaiblit l’emprise des paradigmes dominants, les rend moins contrôlants et plus tolérants à d’autres perspectives et à d’autres sources de connaissances dans la production des savoirs. C’est dans un tel cadre que l’article analyse une expérience chilienne, un projet collectif qui cherche à systématiser l’expérience d’une centaine de projets d’éducation populaire et d’action sociale, et à identifier l’effet de leur contribution à la construction des savoirs sur l’action culturelle. L’auteur analyse les problèmes epistémologiques soulevés par une telle entreprise, et les facteurs reliés à l’atteinte de ses buts.